Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 224821 апреля, накануне Международного дня книги и авторского права, который отмечается 23 апреля, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась выставка «Книга – памятник духовной культуры». В экспозицию вошли книги из фондов музея Придунавья, коммунального учреждения Измаильского архива и Измаильской библиотеки им. Ивана Котляревского.
На выставке собраны богатые сокровища украинской и европейской

книжной культуры, которые раскрывают процесс зарождения книгопечатания в Европе. Также представлены церковные старопечатные книги Острожской, Почаевской, Черниговской и Киево-Печерской типографий. Образцом печатного искусства является книга Дэвида Читрауса, которая была напечатана в Лейпциге в 1598 г. Заслуживает внимания специальный «Торговый морской атлас Филиппа» (1937), в котором представлены карты морей земного шара, планы отдельных портов, главные торговые линии всех морей и океанов.
    Открыла новую выставку директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, поздравив собравшихся гостей с наступающим праздником – Международным днем книги и авторского права. Она поблагодарила директора центральной библиотеки им. И.П.Котляревского Галину Анатольевну Дойкову и главного специалиста Измаильского городского архива Ларису Витальевну Волонтирову за многолетнее плодотворное сотрудничество с краеведческим музеем Придунавья и вручила им благодарственные грамоты.
     Затем Ольга Михайловна предоставила слово заведующей отделом истории и культуры Алене Васильевне Акчебаш, которая рассказала об истории появления книги. Итак, исторические раскопки и открытия показывают, что история создания книги начинается с тех пор, когда первые люди оставляли информацию в виде надписей на камнях и стенах пещер. На них отражались впечатлениях людей от наблюдения окружающего мира. Надписи были чрезвычайно устойчивы к окружающей среде и влиянию времени, но их было трудно наносить, что потребовало изобретения новых способов фиксации информации.
     Древние египтяне фиксировали свои надписи на прообразе привычной для нас бумаги – папируса. Папирус – это растение, которое произрастало в больших количествах на берегах реки Нил. Египтяне изготовляли бумагу из стебля этого растения, используя только ту его часть, которая находилась под водой, так как она была гибкой, прочной и мягкой. Процесс изготовления был трудоемким, в результате получали достаточно прочное и тонкое полотно, на котором можно было писать.
     В античные времена, в школах и университетах, среди высших чинов и духовенства использовали восковые таблички. На них был нанесен слой воска, на котором можно было оставлять надписи. Преимущество такого способа фиксации информации в том, что после заполнения таблички, можно было растопить восковой слой, и начать писать на ней снова.
    На Руси для фиксации информации использовали бересту, как дешевый и легкий материал. Изготавливали бересту с верхней части коры березы. Затем ее выпаривали в кипятке, благодаря чему она становилась гибкой и мягкой.
     Пергамент стал новым этапом происхождения книги, ведь был мягким, прочным и удобным, по сравнению с берестой и папирусом. Пергамент – это специальным образом обработанная кожа скота. Недостатком этого материала была дороговизна, ведь для создания одной большой книги нужно было забить целое стадо животных. Такие книги были дорогими в прямом и переносном смысле. Писали на пергаменте ручками из гусиного пера, и занимались этим часто монахи. Написание текста было тяжелым трудом, требовало скрупулезности и мастерства, поэтому процесс написания одной книги мог занимать несколько лет. Хранились книги в монастырских библиотеках.
    О том, кто изобрел первую бумагу, услышать историю создания первой книги, узнать, кто изобрел первый печатный станок, вы сможете, посетив выставку «Книга – памятник духовной культуры». Также вам поведают об издательской деятельности Ивана Федорова, Петра Могилы, Иосифа Тризны, Иннокентия Гизеля и других выдающихся творцов украинской книги XVII-XVIII вв.
   Посетите Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья и вы воочию увидите уникальные сокровища украинской и европейской книжной культуры.

IMG 2238

 

IMG 2241

 

IMG 2282

 

IMG 2253

 

IMG 2255

 

IMG 2265

Добавить комментарий