Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

17884014В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья в рамках работы познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» в преддверии Святого праздника – Пасхи проходят мастер-классы «Пасхальные украшения» по изготовлению сувенирных пасхальных яиц и птичек. Первыми мастер-класс посетили воспитанники Измаильской художественной школы (преподаватель Сорина Лариса Александровна).
Подготовила и провела мастер-класс руководитель клуба

«Дунаюшка» – заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко. В первой части занятия – познавательной, она рассказала ребятам, что главными символами Светлого Христова Воскресения на праздничных столах православных людей являются пасхальные яйца и куличи. Существует легенда, повествующая о том, как яйцо стало символом Воскресения Христова. Когда Иисус воскрес, апостолы понесли в мир счастливую весть о том, что Сын Божий спасен и спасет всех, кто в него уверует. Отважная Марин Магдалина отправилась с этой вестью к самому императору Тиберию. Без подарков к императору ходить было не принято, а у Марии не было ничего, кроме обычного куриного яйца. Придя к императору, Мария объявила ему о воскрешении Иисуса. Рассмеявшись, Тиберий сказал: «Скорее белое яйцо у тебя в руках станет красным, чем я поверю, что твой рассказ правдив». Но не успел римлянин произнести эти слова, как яйцо в руках Марии Магдалины стало алым. С тех пор христиане в день Пасхи дарят друг Другу красное яйцо как символ счастливой вести.
     Также Анжела Степановна поведала ребятам о том, что традиция красить яйца для украшения праздничного стола и подношения существует очень давно и объяснила, чем друг от друга отличаются крашенки, писанки, крапанки, дряпанки, малеванки и яйчата.
     Крашенка или крашанка – это самый простой способ покраски яйца в один тон натуральными или искусственными красителями. В качестве натурального красителя используют луковую шелуху, чайную заварку, свекольный отвар. Дополнительно можно сделать аппликацию, например из листка петрушки. Яйца в этом случае получаются очень нарядными. Обычно крашенок готовят тринадцать – как память об Иисусе Христе и 12 апостолах. Крашенки используют не только для украшения стола, но и для игр во время пасхальной недели. Самая распространенная игра – стукнуть крашенки тупым концом, чья окажется прочнее, тот дольше проживет. Писанка – самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо. Писанки – это яйца, расписанные вручную. В старину для писанок брали сырые яйца. Расписывали их специальными красками, крючком из тонкой проволоки, который обмакивали в растопленный воск. Сначала им наносили рисунок с христианской символикой, а после, яйцо опускалось в раствор краски. Иногда на писанки наклеивалась «серебряная» и «золотая» фольга. Весь этот процесс достаточно трудоемкий. За расписыванием яиц семья проводила весь вечер Великого Четверга. Кстати, писанки в отличие от крашенок не ели, а хранили в доме как оберег до следующего года.
     Более простой и менее трудоемкий способ – крапанка. Сначала на яйцо с помощью горячего воска наносят полоски, пятна и крапинки различной формы. Затем окрашивают скорлупу в один тон. После аккуратно стапливают восковой рисунок в горячей воде, и яичко остается окрашенным в пятнышки, крапинки и полоски. В этой технике окрашивания используют не более 3 цветов. Еще один способ окрашивания − дряпанкаили шкрабанка. Он более органично смотрится на яйцах, окрашенных природными красителями. Сваренное вкрутую яйцо окрашивают в один тон, а после высыхания на нем процарапывают узор металлическим пером или иглой. Еще один не очень сложный, но творческий прием окрашивания – малеванка. Придуманный узор наносят обычными акриловыми красками и после высыхания покрывают прозрачным лаком. В этом случае нет определенных канонов и закономерностей. Сюжет и исполнение зависят только от фантазии и мастерства автора, ну и яркости красок. Помимо натуральных яиц раскрашивают и искусственные яйца – яйчата. Их изготавливают из глины, фарфора, дерева, камня. Такие яйца не только расписывают, но и украшают кружевами, бисером, вязанием, драгоценными камнями и эмалью. Самые известные экземпляры яйчат – это знаменитые яйца Фаберже.
    Далее, во второй части занятия – практической, Анжела Степановна объяснила ребятам пошаговый процесс создания сувениров пасхального яйца и птички на палочках. Для их изготовления понадобились пенопластовые заготовки в виде куриного яйца, деревянные шампурики, разноцветная декоративная посыпка, клей ПВА, кисточка, разноцветные ленты, ткань, синтепон, нитки и иглы. Под руководством доброжелательных помощников дети с энтузиазмом приступили к изготовлению пасхальных украшений, которые дополнят праздничную композицию дома, создадут приятную пасхальную атмосферу.
    Каждая работа получилась по-своему уникальной и красивой, а мастер-класс стал увлекательным и полезным занятием. Готовые работы участники мероприятия забрали с собой в память о светлом празднике Пасхи.

IMG 1959

 

IMG 1965

 

17757609

 

IMG 1962

 

image 5

Добавить комментарий