Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 169830 марта в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Темой обсуждения стал клад серебряных монет, найденный на территории Крепости Измаил в 1994 году археологом Паламарчук (Гумашьян) Светланой Васильевной. Сейчас этот клад хранится в Измаильском мемориальном парке-музее «Крепость», по заказу которого проводились археологические раскопки с целью накопления предметного

материала для формирования будущей музейной экспозиции.
     С докладом «Клад – источник изучения крепости Измаил» выступил активный член клуба «Дом Тульчианова», краевед и нумизмат Равиль Анварович Исламов. Он рассказал присутствующим, что клад турецких монет был обнаружен внутри дома, рядом с кладкой фундамента. Монеты были помещены в тонкий тканевый мешочек, который после извлечения его из углубления глиняного пола, рассыпался от ветхости и времени. Всего было найдено 370 мелких монет из белого металла, большинство из них было окислено, многие – слиплись между собой, общий вес монет составил всего 125 г. В кладе представлены мелкие серебряные турецкие монеты нескольких номиналов: 108 монет более крупных, диаметром более 2 см, 262 монеты – более мелких диаметром от 0,4 до 0,6 см. В числе более крупных монет – 3 европейских (венгерских), изготовленные в конце XVI века, а остальные отчеканены в Османской империи. Отличаются монеты и по составу сплава: европейские – из серебра 500 пробы, османские среднего размера – из серебра 750 пробы, а мелкие – 980 пробы. Монеты округлой или овальной формы, с неровными краями, иногда вогнутые, почти все затертые, с изображением тугры и года выпуска по Хиджре. Пятьдесят монет с отверстиями для подвешивания в качестве украшения. По характеру обрезки самих монет и расположению отверстий докладчик предполагает, что кошелёк был привезён в Измаил издалека, так как на Нижнем Дунае местные жители стали делать отверстия в монетах только в последнее десятилетие XVII века.
     Равиль Исламович рассказал, что специалисты считают, что хозяином кошелька с монетами мог быть житель или гость Измаила, который не состоял на государственной службе. В его кошельке хранились акче султанов Мехмеда III, Ахмеда I, Османа II, Мурада IV, Ибрагима, Мехмеда IV и крымского хана Гирея IV. В целом клад монет можно отнести к XVII – первой половине XVIII вв. Автор исследования считает, что в 1690-1691 годах Измаил был разорён и подвергался грабежам. Денег у людей не было, велся в основном обмен товарами. А если сюда и поступали какие-либо деньги, то это были в основном медные мангиры. Из всего сказанного напрашивается вывод: хозяин кошелька прибыл в Измаил издалека. По неизвестной нам причине он закопал монеты в глиняный пол, но что-то помешало ему вернуться за ними.

IMG 1704

 

03

 

05

 

17

 

176

 

17671

Добавить комментарий