Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

IMG 0728Накануне Международного Женского дня, 5 марта, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья в рамках работы познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» состоялся мастер-класс «Подарок для мамы» по изготовлению подарочной коробочки и браслета из бус и лент. Посетили мастер-класс учащиеся Измаильской художественной школы (преподаватель Сорина Лариса Александровна).
На занятии дети узнали об истории праздника 8 Марта, почему

именно 8 марта стало женским днем, когда и как впервые отмечали этот праздник. Всю эту информацию для ребятишек подготовила руководитель клуба «Дунаюшка» – заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко. Она рассказала, что всеми любимый праздник 8 Марта восходит к традициям Древнего Рима I века до нашей эры. Считалось, что богиня Юнона, супруга великого Юпитера, была наделена большой властью и обладала огромными возможностями. У нее было много имен: Юнона-Календария, Юнона-Монета. Она дарила людям хорошую погоду, урожай, удачи в делах и открывала каждый месяц года. Но более всего римлянки преклонялись перед Юноной-Луцией («светлой»), покровительствующей женщинам вообще, а при родах в особенности. Она была почитаема в каждом доме, ей приносили дары при вступлении в брак и при рождении ребенка. Самым радостным для женской половины Рима был праздник 1 Марта, посвященный этой богине и называвшийся Матронами. Тогда весь город преображался. Празднично одетые женщины шли с венками цветов в руках к храму Юноны-Луции. Они молились, приносили в дар цветы и просили у своей покровительницы счастья в семье. Это был праздник не только почтенных римлянок, но и рабынь, работу которых в этот день выполняли мужчины-рабы. Мужчины 1 Марта дарили женам, родственницам и подругам щедрые подарки, не обходили вниманием служанок и рабынь...
     В современном мире день женщин отмечается 8 Марта. История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это сущие гроши. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8-го марта. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле. В 1976 году Международный женский день был официально признан ООН. День 8 Марта стал считаться днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права.
     Сегодня 8 Марта — это праздник весны и света, дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.
     Во второй части занятия – практической Анжела Степановна провела детям мастер-класс по изготовлению подарочной коробочки и браслета из бус и лент. Ребята, в свою очередь, внимательно слушали и повторяли каждое движение. Для изготовления подарка понадобились цветная бумага ярких цветов – для коробочки, ленты, бусины и нитки – для браслета. После долгой кропотливой работы вместе с Анжелой Степановной и ее помощницами – смотрителями музея Любовью Дмитриевной Морозовой и Людмилой Ивановной Поповой, дети создали настоящие шедевры. У каждого ребёнка получился свой индивидуальный неповторимый подарок, в который он вложил частичку своей души и любовь к маме.

IMG 0710

 

IMG 0711

 

IMG 0705

 

IMG 0729

 

IMG 0722

 

IMG 0720

 

IMG 0740

 

 

 

 

 

Добавить комментарий