Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

 158226223 января в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья для учащихся детской художественной школы класса Ларисы Александровны Сориной состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки «Подорожницы». Куклы-мотанки являются частью традиций наших предков. К тому же это личный оберег, а также способ загадать желание и привлечь благополучие, удачу или вторую половинку.
В первой части занятия – теоретической, с миром украинских

традиций и самобытной народной культурой в зале «З Україною в серці» детей ознакомила научный сотрудник Мария Валерьевна Вакуленко, продемонстрировав юным художникам уникальную коллекцию кукол-мотанок.
     Кукла-мотанка, или как ее еще принято называть узелковая кукла, получила такое название благодаря специфической технике изготовления, а именно – мотанию. При изготовлении такого оберега не используется игла с нитью, все части и детали мотаются с помощью нити. Издавна женщины делали для своих родных и жилища специальных берегинь: Желанницу, Кувадку, Зерновушку, Травницу и др. Они должны были приносить в дом достаток, исполнять заветные желания, оберегать от напастей. Подорожница – кукла, которую брали с собой люди в дальний путь. Как правило, она должна была быть небольшого размера (всего 5-6 см).
     Во второй, практической части занятия дети под руководством заведующей отделом природы, руководителя детского познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» Анжелы Степановны Диденко создавали свою уникальную куклу-мотанку «Подорожницу», которая станет не только красивым украшением для любого дома, но и мощным оберегом.
     Анжела Степановна отметила, что для изготовления оберега необходимы натуральные тонкие ткани. Нередко для куклы берут материю от использованной одежды, которую надевали члены семьи, и которая считалась «счастливой». Если одеть Подорожницу таким образом, она всегда будет напоминать путнику о доме. Важная часть куклы – котомка. Ее можно наполнить специальными травами, золой, пшеницей, землей или положить в нее важную для путника вещь.
     Подорожницы у ребят получились не очень большими, однако способными и удачу в путешествиях могут привлечь, и благополучие-сытость (для этого у них в мешочке предостаточно пшеничных зерен). Кукол юные мастера делали без всяких иголок-уколов, ведь неурядицы и колкости в новом году ни к чему.

 

Добавить комментарий